Interview Odyssey

2018
Юрий Тресков: Любимые места слились в один идеальный город

Мы поговорили с фотографом Юрием Тресковым о путешествиях как неотъемлемой части работы фотографа, энергии больших городов и о местах, в которые стоит отправиться в поисках вдохновения.

ODYSSEY: Как вышло, что вы живете и работаете в разных городах мира?

TRESKOW: Когда мне было 17 лет, мы с родителями переехали в Германию. Спустя четыре года я поступил в университет, и с этого начались мои большие самостоятельные путешествия. Потом последовал Берлин, где я продолжил учиться на экономиста, но уже активно начал заниматься фотографией. Позже случился короткий переезд в Москву на несколько месяцев, перед тем, как я решился переехать в Париж и полностью посвятить себя фотографии. Новые города, знакомства и ощущения очень затягивали и требовали новых путешествий. При этом фотография стала одним из главных компасов в выборе новых направлений.

O: В одном из своих интервью, вы сказали, что редко задерживаетесь в одном месте больше двух месяцев? Почему?

TRESKOW: Это не является целью как таковой, но определенно такая закономерность прослеживается. За все мои поездки у меня появилось очень много любимых мест, в которых хочется опять побывать, много друзей, которых хотелось бы проведать. Кроме того, мои родители живут в Германии, и мы стараемся видеться как минимум раз в два-три месяца. Ко всему этому, фотография требует постоянного передвижения. Чтобы быть востребованным, надо быть и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Берлине. В целом все города уже перемешались и сплелись в один какой-то новый город без границ и очертаний. Просто иногда в один из его районов надо лететь на самолете несколько часов.

O: Бывает, что с утра не вспомнить, где находитесь?

TRESKOW: Очень редко, но такое случается. Это больше пугает, чем удивляет. Скорее это как страшный сон, из которого хочется побыстрее выбраться. Для меня это значит, что пора замедляться, темп слишком высок.

O: Как города влияют на то, как вы снимаете?

TRESKOW: Каждый город, в котором я живу и провожу съемки, очень сильно влияет на настроение и стиль. Технически, я не думаю, что многое поменялось в том, как я фотографирую в целом. Больше изменились методы отбора фотографии и задачи. Помимо того, что я хочу, чтобы фотография рефлектировала происходящее со мной в жизни, я также хочу, чтобы она оставалась вне времени в будущем. Это сложная задача.

O: Как вы ведете себя на съемочной площадке?

TRESKOW: Я нахожусь в постоянном движении, в своеобразном танце. Я кружусь вокруг модели в поисках света, позы, настроения и эмоции. Как только я чувствую, что кадр уже очень рядом, я замедляюсь и стараюсь довести его до конца. Большинство моих лучших кадров, были сделаны именно таким образом. Очень редко я иду на съемку с четким представлением, какие фотографии хочу получить в итоге.

O: Какую роль играет модель в ваших съемках?

TRESKOW: Главная задача модели — это вдохновить фотографа, творчески восхитить, зажечь. Моя задача как фотографа — создать условия, в которых мы можем взаимодействовать, находится в общем поиске новых эмоций, ракурсов. Очень важно обрести доверие между моделью и фотографом. Здорово, когда оба доверяют друг другу и готовы рискнуть попробовать что-то новое, нарушить правила.

O: Можете назвать главное правило фотографа, который снимает моду?

TRESKOW: Если вы хотите снимать хорошо моду, вы должны хорошо в ней разбираться. А чтобы разбираться в моде, надо ее изучать и постоянно за ней следить. На съемочной площадке важно взаимодействие со стилистом, понимать на что он обращает внимание, какие элементы для него важны. И потом реализовывать это в фотографии. Поэтому, если у вас цель — стать хорошим фэшн-фотографом, надо начинать изучать мир моды.

O: От того, что вы много ездите, не пропадает интерес к новым местам?

TRESKOW: У меня всегда остается интерес к тем местам, где я еще не успел побывать. Но для меня очень важно также не терять интерес к тем местам, в которых я уже был много раз. Каждый раз, показывая друзьям свои любимые места в городах, где я жил, я заново вижу и чувствую их, вновь и вновь в них влюбляюсь. В каждом новом городе я стараюсь исходить его улицы и площади, дворы и мосты, как будто пропитываюсь им, прошу разрешения принять меня. К тому же у меня всегда находятся местные проводники, которые помогают узнать их любимые города поближе.

O: Какие ваши самые любимые города?

TRESKOW: Берлин, Москва, Париж и Нью-Йорк. Берлин — это мой первый большой город, куда я переехал жить один. Первая столица, которая проверяла мои силы на прочность. Он здорово меня закалил и воспитал, перед переездом в Москву. Москва — город, в который я с детства мечтал попасть. Он всегда был в книгах, фильмах, стихах, новостях, разговорах. В Москве сперва было очень жестко и хлестко, но мне это нравилось и бодрило. Я продолжил заниматься фотографией. Через три месяца я уже переехал в Париж. В столицу фэшн-индустрии. В Париже я жил пять лет, впитывал его красоту и величие. Город сформировал меня, как фотографа. Но именно Нью-Йорк оказался самым сложным городом, который постоянно давит. Если говорят, что Москва слезам не верит, то Нью-Йорку твои слезы вообще неинтересны. Нью-Йорк показывает слабые и сильные стороны человека. Это город действия, в нем нельзя бездействовать, иначе он съест тебя и не подавится.

O: Как вам удобнее передвигаться? Поезд, самолет?

TRESKOW: До сих пор очень люблю поезда. У меня есть несколько постоянных маршрутов. Франкфурт-Берлин, Франкфурт-Париж. Они занимают 4 часа по времени. Это очень комфортное время, за которое успеваешь прочувствовать, что ты в дороге, что ты совершаешь путешествие. В поездах очень хорошо получается мечтать обо всем на свете. Его ритм убаюкивает тебя, успокаивает. В самолетах часто волнительно, редко получается приятно провести время. К тому же поезда очень удобные: из сердца одного города они доставляют в центр другого города. А используя самолеты, ты еще много времени тратишь на то, чтобы добраться в город из аэропорта.

O: Можете назвать несколько вещей, которые всегда берете в дорогу?

TRESKOW: Фотоаппарат, наушники, блокнот с разноцветными ручками, чтобы записывать идеи и зарисовывать возможные композиции для фотографий, и еще есть несколько любимых футболок, который создают настроение. В целом, процесс собирания чемоданов уже доведен до автоматизма. Так вышло, что в каждом городе у меня есть маленькие запасы моих вещей. Со временем остаются только действительно необходимые предметы. Все лишнее и тяжелое отсеивается.

O: Кроме больших городов есть места, которые вдохновляют?

TRESKOW: Большие города очень заряжают — как творчески, так и эмоционально. Но для баланса нужны места, где я могу получить разрядку. У меня есть несколько таких мест. Одно из них — Довиль, в двух часах от Парижа. Безлюдный пляж, море, волны, ветер и место, где было снят один из моих любимых фильмов — «Мужчина и Женщина» Клода Лелуша. Второе такое место — это лес в нескольких минут от дома моих родителей в Германии. Поначалу тишина оглушает, но потом обволакивает и успокаивает. Но спустя некоторое время тянет обратно в большие города, и я начинаю опять паковать чемодан.

2018